TOPICS

2018年04月13日

4月13日

来てみまい!セブン-イレブン
セブン-イレブン・ジャパンの田中さん

IMG_8202.JPG

今日は、「春の土用」におすすめの、うなぎ蒲焼のご紹介です。

土用とは立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことで、一年に4回あります。それぞれの期間中で十二支の「丑」の日が「土用丑の日」ということで、今年の春の土用丑の日は4月27日(金)にあたるんですね。

そして、やっぱりうなぎを食べるん日なんですけれども、本物の炭火焼きにこだわったセブン-イレブンのウナギは美味しいですよ〜
セブンイ-レブンでは、長年かけて「蒸し」と「焼き」の技術を徹底研究し商品開発に取り組みました。その結果今日おすすめするのは、まず鹿児島県産うなぎ蒲焼重 ¥1,980円(税込)・・・こちらは、うなぎを白焼きにした後に、ふっくらと蒸し上げました。

そして、 鹿児島県産うなぎ蒲焼 ¥2,980円(税込)・・・丁寧にタレ付けした、こだわりの鹿児島県産うなぎの蒲焼です。

鹿児島県産うなぎについては、霧島山系の湧水でうなぎを育て、美味しさを引き出しております。なお、これらは、ご予約1個につき、PETのお茶「綾鷹525ml」、もしくは、「綾鷹茶葉のあまみ525ml」を1本プレゼントしております。

なお、お手頃なお値段で・・・ということでは、中国産になりますが、うなぎ蒲焼重¥1,220円もご用意致しております。


ところで、土用丑の日には「あんころ餅」を食べる習慣もあるのはご存知ですか?

お餅は力餅(力持ち)、小豆は厄除けの意味があって、悪病災難を除くとされているんだそうです。というわけで、春の土用の丑の日には「北海道十勝産小豆使用 あんころ餅 ¥130」「同じく土用餅 ¥440円」もご用意しております。

ウナギにはビールでキュー!という方には「キリン 一番搾り 匠の冴」をお勧めします。

DSC_2029.JPG


350ml(税込221円) 500ml(税込286円)がラインナップされていまして、一番搾り麦汁だけを使用した一番搾りをを氷点下熟成法により雑味が抑えられ、より澄んだ味わいになております。こちら、セブン&アイ限定商品です。





そうだ、コトバスで行こう!日帰りバスの旅
万願寺友城さん&田中佐奈恵さん&宮本愛子さん

IMG_8204.JPG

コトバス温泉同好会 第32弾 「八幡黒湯温泉ツアー」
一昨年に愛媛県八幡浜市に真っ黒な温泉に入れる施設ができたということで、今回はそちらにいくツアーとなっています。
なんと、中国・四国エリアでは初めてのことらしいですよ〜!
そして、お食事は八幡浜市でNo.1との呼び声が高いイタリアンレストラン「アマルフィ」で国内産牛フィレ肉を使ったコース料理を召し上がっていただきます。
*実は万願寺さんの弟さんが働いているお店らしいです^^
出発日 5月9日水曜日、27日日曜日
旅行代金 13800円

神戸アート&てづくりバザール
1000名を超える作家・アーティストが一同に集う神戸アート&てづくりバザールにお買い物に行きませんか?
たっぷり4時間お買い物時間を用意していますので、時間を気にせず楽しむことができますよ〜!
そして、お食事はイタリアンをベースに地元の食材を活用したこだわりのランチをご用意!
出発日 5月3日木曜日 
旅行代金 10800円

お問いあわせ087-823-5678


☆新入社員紹介 宮本愛子さん☆
出身 こけ枝さんも大好きな街、愛媛県松山市
特技 バトントワリング!
メッセージ 名前にあるように、愛を皆さんに感じていただけるようこれからも頑張ります^^








高松競輪プレゼンツ競輪にい講座!
組橋一高選手&馬場圭一相談役

IMG_8205.JPG

3月3日、デビュー25年で300勝を達成したくみくみが登場!
広島競輪で赤澤先生が見守る中、福田選手やビッキーも参戦したレースで見事勝利。審議も入り見ている側はドキドキでしたが、クミクミとしては、勝利を確信する瞬間は番組表を見た時だったそうです。「今日のレースで決める!」と決めて臨んだレースでした。その勝利はカヌーを頑張っている娘さんへのエールとなりました。

300勝記念のプレゼントとして・・・
IMG_8207.JPG
記念競輪Tシャツにサインを入れるくみくみ
このTシャツをリスナーさんの中から1名様にプレゼントします。

じわじわと競争得点を上げてきているその理由について伺うと
周囲のアドバイスもあるし、指導員という仕事の空き時間を使って30分でもトレーニングをするようにしているのも、好調につながっているとの事。そして、香川支部のメンバーで行った小豆島合宿も充実していたそうです^^

次のレースは19日からの小松島競輪
301勝をあげてきてくださいね〜♪







ユーリックホームの悠々快適生活
ユーリックホーム大倉さん&西川さん
カラーdeサンキャッチャー認定講師 おざきすみこ先生

IMG_8212.JPG

☆クリスタルサンキャッチャー教室☆
サンキャッチャーとは!?
日照時間の短い冬の北欧で生まれた「太陽のエネルギー」を部屋に取り入れるためのインテリア雑貨。
クリスタルボールのプリズム効果によって沢山の虹を作り出します。
波動を高め、空間を浄化してくれるそうですよ。

IMG_8214.JPG
キラキラしていて綺麗ですよね〜
パーツを選んで通していくだけなので、お子様でも簡単に作ることができますよ。

IMG_8210.JPG

太陽の光が当たると、このボールの周りに虹ができるのです!

クリスタルサンキャッチャー作り教室
日程:4月26日木曜日
時間:10時半〜11時半
参加費:1000円(材料費込み)
場所:木太町ユーリックタウン内 平屋モデルハウス
予約:0120-679-336



マッサージワークショップ 
日程:4月15日日曜日
時間:10時半〜14時
参加費:1000円
場所:木太町ユーリックタウン内 平屋モデルハウス

産直市 
日程:4月15日日曜日
時間:11時〜
場所:木太町ユーリックタウン内 駐車場




香川大学・キャンパス放送局
香川大学放送部 木村一豊さん&杉野航平さん
ゲスト:創造工学部 荒川先生

IMG_8215.JPG
放送部のメンバーが自ら伝えたいテーマを見つけ、取材し、まとめたものをプレゼンテーション形式で発表する
新コーナーがスタート!!!
その名も「ザ・キャンパスプレゼンテーション」

<プレゼンルール>

・毎回2〜3人の香川大学放送部メンバーがチームを組んでプレゼンに挑む
・チームごとにテーマを見つけ、取材する
・審査項目は、テーマ・取材内容・パフォーマンスの3つ
・4月〜9月の第2金曜日に各チームがプレゼン(6チームの予定)
・上位3チームが次のプレゼンに進出。最優秀チームを決定!
・時間は約5分

そんな新コーナーの初回は、これまでにもスタジオに来てくれたことがある
木村くんと杉野くん

今回のお題は「新学部創設 創造工学部」

今年度から4学科なる工学部を廃止し、1学科7コースからなる創造工学部を設置
次世代型工学系人財を目指すというもの。
この7コースからなる「造形・メディアデザインコース」はこれまでの工学部にはない新たな分野です。

どんなコースなのか!?

ここで彼らのチャレンジがありました。

「自分達で話しをするよりも先生に出演してもらいたい!!!」

その想いが一人の男を動かしました。

香川大学創造工学部創造工学科造形・メディアデザインコースの荒川先生のご出演が叶いました。

本当に嬉しかったという2人
依頼や内容についてなどメールの送り方なども勉強になったそうです。

「次世代型工学系人財の育成」を掲げる創造工学部
造形・メディアデザインコースでは、チームワーキング・ロジカル・デザインの3つの力を鍛えるための授業を行い
開発するだけでなく、どのように活用するかを新たな視点から意見を出せるようにし、地域に貢献できる人財を育てます。


荒川先生から直接お話も聞けて創造工学部についてしっかり伝えてもらえたという事で
こけ枝さんの今回の審査は

☆☆☆

ほしみっつ〜!!!!


来月もお楽しみに!







ラジオDEわはは
NPO法人わははネット浪越さん


IMG_8217.JPG

浪越さんの朝ごはん=おにぎりとパウンドケーキ
こけ枝さんの朝ごはん=朝マック
筒井の朝ごはん=マフィン&ヨーグルト

皆さんの朝ごはんは???

今日は、かがわの朝ごはん「5分で3品!時短レシピ」のご紹介

新たな生活が始まってバタバタと朝ごはんをすませている方も多いのでは?
子ども達の生活において大切な事は「はやね、はやおき、あさごはん」
その中でも、朝ごはんは子ども達だけですませるのはなかなか大変です。

朝ごはんが食べられないと、集中力が維持できなかったり、いらいらしたりという事もあります。

香川県教育委員会のHPでは、和食・洋食・お弁当編の簡単時短レシピをご紹介しています。

ぜひ参考にしてみて下さいね!

http://www.pref.kagawa.lg.jp/kenkyoui/syogaigakusyu/kateikyouiku/


posted by shuttle786 at 16:35 | Comment(0) | TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする